- MKH 8020 Stereo Set - Комплект из двух MKH 8020 с аксессуарами
Звукопередача
Микрофон MKH 8020 с круговой диаграммой направленности идеален для записи различных источников звука, может также использоваться для записей в конфигурациях Decca Tree и OSS Jecklin Disk.
Запись в конфигурациях Decca Tree
Техника звукозаписи Decca Tree (или «Tri-Mono») как способ размещения микрофонов была разработана в начале 1950-х годов инженерами Decca Records, осуществлявшими запись классической музыки.
Они захотели усилить стереофонический эффект и равномерно охватить весь оркестр, чтобы записанное звучание соответствовало тому, что слышит во время исполнения музыки дирижер.
Данная технология предусматривает использование трех всенаправленных микрофонов, размещенных в виде перевернутой буквы «T» приблизительно на уровне головы дирижера. «Левый» и «правый» микрофоны расположены за дирижером, а «центральный» микрофон подвешен перед ним.
Кроме записей оркестров конфигурация Decca Tree может оказаться также неоценимым компонентом более современных записей, например, ударных установок или создания общей атмосферы присутствия группы.
В наиболее распространенной схеме Decca Tree используются три метровые штанги, на которых в треугольной конфигурации подвешены микрофоны; хотя можно использовать штанги большей или меньшей длины.
Одной из часто связываемых с применением технологии Decca Tree проблем является потеря высокочастотной составляющей звучания в связи с физическими особенностями распространения звука.
Чем большее расстояние должен пройти звук, тем большая часть высокочастотной информации теряется из-за сопротивления воздуха, через которые этот звук должен пройти.
Другой связанной с этой технологией проблемой является захват реверберации возможно больший, чем это желательно (в связи с использованием капсюлей с всенаправленной характеристикой).
Кроме того, сфера рассеяния акустического поля является наиболее органичным способом борьбы с потерями высоких частот и захватом информации реверберации.
Сфера увеличивает направленность всенаправленного капсюля путем изменения площади его акустической поверхности. Там, где всенаправленный микрофон имеет (для всех намерений и целей) возможность захвата звука на 360°, после добавления сферы амплитудно-частотная характеристика микрофона повышается в диапазоне 2 - 10 кГц на целых 2,5 дБ перед микрофоном (сфера 50 мм), и одновременно уменьшается примерно на 2,5 дБ на частотах от 5 кГц и выше с задней стороны микрофона. 30-миллиметровое приспособление дает менее выраженный эффект, что может быть предпочтительным для небольших площадок.
Повышение уровня сигнала на высоких частотах спереди микрофона в сочетании с понижением уровня высокочастотного сигнала сзади него увеличивает направленность микрофона, в то время как информация, поступающая с направлений 90° и 270°, остается неизменной. Подобное изменение направленности микрофона в сочетании с ростом высокочастотной составляющей позволяет лучше захватывать звучание на большем расстоянии от источника.
*Реверберация — это процесс постепенного уменьшения интенсивности звука при его многократных отражениях.
При записи речи, пения, музыки, а также создания различных шумовых эффектов использование искусственной реверберации является составной частью общей обработки аудиосигнала.
Так, например, при записи музыкальных программ в помещении с неудовлетворительной акустикой или малого для данного состава исполнителей объёма обычно не удаётся получить необходимое соотношение между гулкостью и чёткостью звучания. В этом случае применение искусственной реверберации позволяет добиться улучшения качества звучания музыкальной программы.
Аналогично, реверберация помогает создать необходимую акустическую окраску голоса или инструмента при записи вокалиста или солирующего инструмента, когда он «тонет» в звучании сопровождающего ансамбля.
Условно принятое время реверберации — время, за которое уровень звука уменьшается на 60 дБ.
Запись в конфигурациях OSS Jecklin Disk
Диск Jecklin - поглощающий звук диск, помещенный между двумя микрофонами, чтобы создать акустическую «тень» от одного микрофона до другого.
Техника была изобретена Джюргом Джеклином, прежним главным звукооператором швейцарского радио. Он именовал технику как «Оптимальный Сигнал Стерео» (OSS) и использовал всенаправленные микрофоны.
Дистанция
Поскольку MKH 8020 не обладает эффектом близости, то его можно использовать для озвучивания инструментов с близкой дистанции.
Акустическая среда
Если акустическая среда близка к идеальной (минимум ревербераций), звучание микрофона будет очень впечатляющим.
Диапазон
Расширение частотного диапазона в низкой части спектра, позволяет создавать потрясающие звуковые образы при озвучивании органа, фортепьяно и акустического баса.
Технические характеристики Sennheiser MKH 8020
Тип/принцип преобразования: конденсаторный
Направленность: круговая
Диапазон частот: 10 – 60000 Гц
Чувствительность: 31 мВ/Па
Эквивалентный уровень шума: 10 дБ (А)
Макс. уровень звукового давления (на 1 КГц): 138 дБ
- Удлинитель сквозной коммутации, 15 см - MZE 8015
- Удлинитель сквозной коммутации, 30 см - MZE 8030
- Удлинитель сквозной коммутации, 60 см - MZE 8060
- Удлинитель сквозной коммутации, 120 см - MZE 8120
- Шарнирный соединитель - MZGE 8000
- Двойной шарнирный соединитель - MZGE 8002
- Коммутационный кабель, 3 м - MZL 8003
- Коммутационный кабель, 10 м - MZL 8010
Использование цифрового модуля Sennheiser MZD 8000
Микрофонная головка MKHS 8020 просто навинчивается на компактный цифровой модуль MZD 8000 вместо XLR-модуля, превращая аналоговый сигнал в цифровой.
В отличие от использования отдельного аналогово/цифрового конвертора в цепи, цифровой модуль MZD 8000 позволяет избежать кабельных потерь и, что наиболее важно.
Двухканальный цифровой модуль преобразовывает сигнал микрофонов согласно стандарту AES 42. Микрофоны могут быть синхронизированы любой цифровой системой.
В дополнение к аналогово/цифровому конвертору (24-бита, частота сэмплирования до 192 кГц), цифровой модуль оборудован DSP процессором.
При помощи специализированного программного обеспечения и интерфейса AES 42, параметрами микрофона, такими как обрезной фильтр РЧ, лимитер или аттенюатор, можно управлять дистанционно. Управлять параметрами микрофона можно с помощью конвертора Neumann DMI-2.
Технические характеристики Sennheiser MZD 8000
Диапазон частот: 10 - 80000 Гц
A/D конвертор: 24 бита / 44,1 до 192 кГц, дельта-сигма
Чувствительность в свободном поле: -31 dBFS
Групповое время задержки: 22/ 19/ 15 выборок (обычная/ двойная/ четверная
Питание: фантомное, по стандарту AES 42 (10 В)
Сила тока: < 160 мА
Рабочее напряжение: 7 В и 10,5 В
Диапазон рабочих температур: –10 °C ..... +60 °C
Габариты: 19 x 96 мм
Вес: около 65 г
Использование модуля фильтров Sennheiser MZF 8000
Эффективно блокирует структурные шумы и воздействия ветра.
- Переключаемая крутизна спада АЧХ (-3 дБ на 160 Гц)
- Фильтр низких частот (-3 дБ на 16 Гц)
- Отличное подавление структурных шумов
- Чрезвычайно низкий собственный шум - сложные акустические детали сохранены
- Функция аттенюации (-10 дБ) защищает от перегрузок
- Балансный выход гарантирует минимальные искажениия
- Чрезвычайно компактный размер
- Возможно дистанционное подключение микрофонной головки
*Конденса́торный микрофо́н — микрофон, действие которого основано на использовании свойств электрического конденсатора.
Представляет собой конденсатор, одна из обкладок которого выполнена из эластичного материала (обычно — полимерная плёнка с нанесённой металлизацией), при звуковых колебаниях вибрации эластичной обкладки изменяют ёмкость конденсатора.
Если конденсатор заряжен, то изменение ёмкости конденсатора приводит к возникновению токов заряда, которые и являются полезным сигналом, поступающим с микрофона на усилитель.
Для работы такого микрофона между обкладками должно быть приложено поляризующее напряжение, 50-60 вольт в более старых микрофонах, а в моделях после 1960—1970-х годов — 48 вольт. Такое напряжение питания считается стандартом, именно с таким фантомным питанием выпускаются предусилители и звуковые карты.
Конденсаторный микрофон имеет очень высокое выходное сопротивление. В связи с этим, в непосредственной близости к микрофону (внутри его корпуса) располагают предусилитель с высоким (порядка 1 ГОм) входным сопротивлением, выполненный на электронной лампе или полевом транзисторе. Как правило, напряжение для поляризации и питания предусилителя подаётся по сигнальным проводам (фантомное питание).
Конденсаторные микрофоны обладают весьма равномерной амплитудно-частотной характеристикой и обеспечивают высококачественный захват звука, в связи с чем широко используются в студиях звукозаписи, на радио и телевидении. Недостатками их являются высокая стоимость, необходимость во внешнем питании и высокая чувствительность к ударам и климатическим воздействиям — влажности воздуха и перепадам температуры, что не позволяет использовать их в полевых условиях.
*Чувствительность определяет способность микрофона преобразовывать акустическое давление в электрическое напряжение. Как всякая передаточная функция она определяется отношением сигнала на выходе микрофона, то есть напряжения U(В), к сигналу на входе микрофона, то есть звуковому давлению p(Па).
Чувствительность микрофона определяется в свободном звуковом поле, то есть при отсутствии влияния отражающих поверхностей. При распространении синусоидальной звуковой волны в направлении рабочей оси микрофона, это направление называется осевой чувствительностью: M0 = U/P0 (мВ/Па).
Рабочей осью микрофона является направление его преимущественного использования и обычно совпадает с осью симметрии микрофона. Если конструкция микрофона не имеет оси симметрии, то направление рабочей оси указывается в технических условиях. Чувствительность современных микрофонов составляет от 1–2 (динамические микрофоны) до 10–15 (конденсаторные микрофоны) мВ/Па. Чем больше это значение, тем выше чувствительность микрофона.
Таким образом, микрофон с чувствительностью −75 дБ менее чувствителен, чем −54 дБ, а с обозначением 2 мВ/Па менее чувствителен, чем 20 мВ/Па. Для ориентировки : −54 дБ это то же, что и 2,0 мВ/Па. Также надо учесть, что если у микрофона меньше чувствительность, это вовсе не означает, что он хуже.
*Сопротивление номинальной нагрузки. Сопротивление нагрузки, оговоренное в ГОСТ или ТУ на соответствующий тип микрофона, обеспечивающее его параметры, установленные там же, называется номинальным. Для максимальной отдачи (по мощности) номинальное сопротивление нагрузки должно равняться полному внутреннему сопротивлению микрофона.
Номинальный электрический импеданс определяется из измерения модуля полного электрического сопротивления микрофона.
Для конденсаторных микрофонов в стандарте ГОСТ 16123-88 предусмотрен также несколько другой метод, при котором микрофон замещается конденсатором равной емкости.
Величина выходного электрического импеданса (output electrical impedance), то есть модуля полного электрического сопротивления, в большинстве современных конденсаторных микрофонов находится в диапазоне 50-200 Ом, у динамических микрофонов до 600 Ом. При этом входное сопротивление предусилителей (input recommended load impedance) должно быть больше выходного сопротивления микрофона в 5-10 раз и составляет обычно 1000-2000 Ом. При таком соотношении сопротивлений обеспечиваются меньшие потери в кабеле.
*Уровень максимального звукового давления (max SPL) — уровень звукового давления, при котором коэффициент гармонических искажений не превосходит заданного значения. В современных студийных микрофонах этот уровень составляет 140-150 дБ при величине коэффициента гармонических искажений 0,5% на частоте 1000 Гц.
*Диапазон звуковых частот - данная характеристика указывает на то, в каком диапазоне частот устройство может передавать или воспроизводить звуковые сигналы.
Максимальный диапазон воспроизводимых частот для аудиотехники 20 Гц -20 КГц. Однако такой широкий диапазон ухо среднестатистического слушателя не воспринимает.
Нормальным считается диапазон 30 Гц - 18 КГц. Различие слуха конкретных пользователей очень сильно влияет на восприятие звуковой информации и заметность искажений звука на разных частотах. Поскольку нет людей с одинаково устроенным слуховым аппаратом (ухом), постольку и искажения на тех или иных частотах каждым конкретным слушателем будут ощущаться по разному.